O churrasco japonês tem origem coreana e é preparado na mesa; ao ar livre, é chamado de baabekyuu.
Yakiniku (yaki = assado, grelhado; niku = carne) é o churrasco japonês preparado na mesa, pelos próprios comensais, que assam seus ingredientes preferidos em chapas de ferro (teppan) ou grelhas, a gás ou a carvão, em suas casas, ou em restaurantes especializados, os yakiniku-ya.
Quando o churrasco é preparado ao ar livre, no jardim, em campings ou parques, ele ganha o nome de baabekyuu (do inglês, barbecue), mas os ingredientes utilizados e a maneira de comer são basicamente os mesmos.
O churrasco japonês não se limita apenas às carnes, inclui legumes, cogumelos, frutos do mar, etc. Normalmente, os ingredientes do yakiniku são assados sem nenhum tempero e consumidos com um molho à base de shoyu e açúcar, o yakiniku no tare, ou podem ser temperados na hora de assar, com sal e pimenta-do-reino, e degustados com limão, ou ainda podem ficar marinando, de véspera, em um molho à base de shoyu ou sal e, então, assados.
A história
Logo após o término da Segunda Guerra Mundial, embora as carnes bovina e suína fossem produtos proibidos de comercialização, devido ao racionamento alimentar, os coreanos residentes no Japão começaram a vender, no mercado negro, espetos grelhados de miúdos bovinos e suínos, temperados à moda coreana, juntamente com os de carne de frango, que ganharam popularidade entre os japoneses. Esta foi a origem do horumon-yaki. Na época, esse alimento era conhecido como kankoku-ryouri ou chousen-ryouri, literalmente, comida coreana, respectivamente, da Coréia do Sul e da Coréia do Norte. Em 1947, foi inaugurado, em Osaka, o precursor dos yakiniku-ya, o Shokudouen, cujo prato principal, porém, era o reimen (macarrão gelado à moda coreana), famoso até hoje.
A partir de 1965, com a assinatura do Tratado de Relações Básicas, que selava a normalização das relações entre o Japão e a Coréia do Sul, o churrasco coreano passou a ser chamado de yakiniku, tradução literal da palavra coreana bulgogi. Em 1968, foi lançado no mercado o primeiro tare (molho à base de shoyu e açúcar) industrializado para yakiniku, o ebara yakiniku no tare. A propósito, este molho foi inventado pelos japoneses, que não apreciavam a maneira coreana de se temperar de véspera a carne, fazendo com que ela mudasse de cor, preferindo, assim, utilizar o tare na hora de comer.
Nos anos 1980, surgiu a versão do yakiniku temperado com sal. Com as Olimpíadas de Seul, em 1988, aconteceu um boom coreano no Japão, e a popularidade dos restaurantes de comida coreana e dos yakiniku-ya cresceu notoriamente. Até mesmo a conserva de acelga com pimenta de origem coreana, conhecida no Japão como chousen-zuke, popularizou-se com o nome coreano de kimuchi. Em 1991, com a liberação da importação de carne bovina, o preço da carne tornou-se mais acessível ao povo, facilitando o consumo e promovendo a propagação de redes de yakiniku-ya pelo país. Em 1993, a Associação Nacional de Yakiniku (fundada em 1992) instituiu o dia 29 de agosto como o Dia do Yakiniku (em japonês, o número 8 é lido como ya, associando-se à palavra yaki, e os números 2 e 9 são lidos, respectivamente, como ni e ku, associando-se à palavra niku).
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