Tempura (em japonês てんぷら ou 天麩羅, tenpura) é um prato clássico da culinária japonesa. Consiste de pedaços fritos de vegetais ou mariscos envoltos num polme fino. A fritura é realizada em óleo muito quente, durante apenas cerca de dois ou três minutos.
[editar]História e variações
A tempura foi introduzida no Japão por missionários portugueses[1][2][3] ativos particularmente na cidade de Nagasaki fundada igualmente por portugueses, durante o século XVI.[4] A palavra tempura poderia ter sido derivada tanto da palavraportuguesa "tempero" (ou do verbo temperar), como de "têmporas"[4][5], nome que designa os períodos de jejum realizados no catolicismo, tais como a Quaresma (chamada em latim de quadragesima tempora), onde tradicionalmente os fiéis se abstinham do consumo de carnes, preferindo comer vegetais e peixes.[6]
Hoje em dia ainda existe um prato em Portugal muito semelhante à tempura, denominado peixinhos da horta, que consiste de pedaços de feijão-verde fritos envoltos num polme geralmente mais espesso que o da tempura. Existem ainda algumas variações sobre este prato, usando tipos diferentes de legumes, tais como a abóbora.
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