domingo, 3 de janeiro de 2010

Omuraisu


Omelete de arroz é muito consumido nos lares e nos restaurantes do Japão.

Apesar de entrar na categoria de youshoku (culinária ocidental), o omuraisu é uma criação totalmente japonesa, e seu nome deriva da combinação das palavras que descrevem o prato, ou seja, omu, da palavra francesa, omelete, e raisu, do inglês, rice, arroz. Na verdade, trata-se de um prato bastante simples, que consiste em uma porção de arroz branco, refogado com frango e temperado com ketchup, envolto totalmente em uma omelete. Independentemente da idade, os japoneses apreciam muito o omuraisu, seja servido nos restaurantes de estilo “ocidental”, os youshokuya, seja em cafeterias, conhecidas como kissaten, e também nos lares, onde pode ser facilmente preparado, com ingredientes sempre disponíveis.

Aspectos históricos
Há várias versões para o surgimento do omuraisu, e a única certeza acerca do prato é a de que ele foi criado no Japão, entre o final da Era Meiji (1868~1912) e o início da Era Taisho (1912~1926), quando o youshoku se popularizou no país. Pratos como a omelete (França), o pilaf (arroz frito à moda turca), o korokke (croquete) e outros, difundidos no Japão como youshoku, vieram do exterior para o arquipélago no final dos anos 1800. Os japoneses seguiram à risca algumas receitas ocidentais, adaptando outras ao paladar japonês.


Como tudo começou: refeição simples de arroz com omelete

Muitos especialistas da área gastronômica do Japão concordam que o omuraisu foi primeiramente servido no tradicional yoshokuya Renga-Tei, fundado em 1895, em Ginza, famoso bairro central de Tóquio. Considerado o precursor do youshoku, Motojiro Kida, segundo proprietário do Renga-Tei, “inventou” uma refeição simples, para servir os funcionários do restaurante, juntando arroz com omelete. Um dos clientes insistiu em experimentar o prato, por parecer apetitoso e, aprovado, o omuraisu passou a fazer parte do cardápio da casa.

Mas há os que defendam a versão de que o prato nasceu no Restaurante Hokkyokusei, fundado em 1922, no bairro de Nanba, Osaka. Em 1925, o proprietário resolveu “variar” o cardápio de omelete com arroz, servido habitualmente a um cliente assíduo da casa. Assim, ele temperou o arroz com um pouco de ketchup, envolvendo-o em uma omelete fina, dando origem ao omuraisu.

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