domingo, 3 de janeiro de 2010

Hambaagu No Japão, o hambúrguer pode ser consumido no pão ou no prato.


No Japão, assim como em todo o mundo, o hambúrguer é muito apreciado, pois, além de saboroso e substancial, é um alimento versátil e rápido, perfeito para a vida moderna. Mas, no arquipélago, o hambúrguer pode ser servido sem o pão, como um prato individual, com arroz e outros acompanhamentos, quando, então, ganha o nome de hambaagu steak, ou, simplesmente, hambaagu, para ser degustado como youshoku (comida ocidental, adaptada ao paladar japonês), com talheres. Quando é servido no pão redondo, como um lanche de fast-food, ele recebe o nome de hambaagaa.

O hambaagu é normalmente encontrado nos youshokuya (restaurantes de estilo ocidental), kissaten (cafeterias) e famiresu (family restaurant, restaurantes que servem pratos ocidentais, chineses e japoneses para agradar a todos da família), enquanto o hambaagaa é servido nas redes de fast-food, como a americana McDonald’s e as japonesas MOS Burger, Lotteria, dentre outras.

Aspectos Históricos

Embora atribua-se a criação do hambúrguer à Hamburgo, Alemanha, o alimento, na verdade, foi introduzido na Europa pelos tártaros, que, no século XIII, utilizavam uma técnica peculiar para “amaciar” a carne dura e crua, levando-a sob a sela de seus cavalos. Cinco séculos depois, o alimento chegou a Hamburgo, na Alemanha, onde passaram a consumi-lo grelhado, difundindo-o como “bife de Hamburgo” e, posteriormente, hambúrguer.

Em 1954, o vendedor Ray Croc conheceu os irmãos Maurice e Richard Mcdonald, que mantinham um ponto de hambúrgueres na Califórnia desde 1948, oferecendo-se para vender franquias de sua loja pelo país. Em 1955, a primeira lanchonete Mcdonald’s foi aberta em Illinois, iniciando-se, assim, um novo conceito de alimentação que se propagou internacionalmente.

No Japão, em julho de 1999, foi encontrado um fóssil, no sítio arqueológico de Oosaki Iseki, em Omachi, província de Nagano, datado de cerca de 6 mil anos atrás, ou seja, da Era Jomon, e que, por isso, foi batizado de Jomon cookie (literalmente, biscoito Jomon), muito similar ao hambúrguer, isto é, um bolinho feito com frutos amassados, carne de javali e ovos de pássaros selvagens. Entretanto, o precursor do hambúrguer japonês não encontrou espaço para se difundir, uma vez que os japoneses, ao longo dos séculos seguintes, não puderam desenvolver o gosto pela carne, devido à proibição de seu consumo, decretada em 675, até a sua liberação, com o advento da Restauração Meiji (1867~1869). Somente a partir dos anos 60, com o crescimento econômico japonês, o hambúrguer de estilo ocidental começou a ser procurado. Por volta dos anos 80, com a rápida diversificação dos alimentos retort (abreviação de retortable pouch, embalagem que suporta esterilização térmica em altas temperaturas e permite a conservação de alimentos prontos e a preparação na embalagem), surge o retort hambaagu, contribuindo para sua popularização.


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